Thursday 6 December 2012

老食店獲米芝蓮星 孰好孰壞?

新版米芝蓮港澳飲食指南推出,又成飲食界熱話。當大家關注是否有庶民料理上榜時,大家又會想到,上榜未必是美夢。

成名後的代價,包括業主瘋狂加租,食客人數幾級跳,小規模經營的老店於資金及人手方面難以配合。

但當然,能蜚聲國際,也能助瀕危的老店重現生機。如因老彭一撻成名的泰昌,結業後不是重新了嗎?分店現時還遍佈港九。

但再細心一想,連鎖店式經營的老店,儘管味道依舊,少了古早味人情味,還是不復當年情懷。香港連鎖店太多,老店未來要走的路,希望不只一味向連鎖經營看。量少卻重質,珍惜與每個客人交流的機會,相信是香港甚或海外朋友情尋的魅力。

節錄自2012/12/5 經濟日報

本港有美食天堂美譽,可是近年經營成本加重,有特色的地道食店經營愈來愈困難,商舖租金急升,縱使食物水準贏得口碑,但也要結業收場(見表),又或者以餐蛋包馳名的禮頓麵包,乾脆將舖出售便賺了1.32億元,等如要賣30年、逾千萬個餐蛋包。


末代港督彭定康曾稱泰昌蛋撻為「世界上最好味的蛋撻」,他吃蛋撻的一幕成為經典,令泰昌受傳媒追訪,旅遊書爭相介紹。政府要帶頭推動本港地道美食文化,不只是製造「名氣」,更加要從政策上協助小店紓解經營困艱着手,令其可以保留下來。


若仍然只靠旅發局向遊客派發單張、網站推介,相對於其他地方着意經營,香港美食天堂會否只是食老本,遲早在國際間失去光環?,加上老字號食店逐一消失,若有日街上只見連鎖快餐店,動畫中才能看得見「菠蘿油」,則還有何「味」力可言?


打造舌尖上的香港 展「味」力
2012/12/5 經濟日報

【經濟日報專訊】米芝蓮港澳飲食指南推新版,新上榜餐廳勢被迫爆。民以食為天,飲食文化被視為加強國際地位、打造軟實力工具之一,台灣是成功例子,本港不能單靠米芝蓮推介,面對愈來愈多小店難捱艱苦環境消失,更要想辦法守護美食。


來自法國的《米芝蓮指南》自08年推港澳版以來,一直大受歡迎,獲選的餐廳小店猶如一夜魚躍龍門。本是小型食肆的旺角點心餐廳添好運,09年獲米芝蓮一星榮譽後每日大排長龍,現已有4間分店;北角阿鴻小吃摘星後也進駐機場開分店。


獲米芝蓮榮譽一定好?這又未必。英國女廚師Skye Gyngell開設的平民餐廳獲一星榮譽後,食客迫爆餐廳,更被挑剔裝修平凡,Gyngell形容是「米芝蓮詛咒」;法國餐廳Le Lisita 06年入選,餐廳上下興奮不已,但也因要增聘人手,加上人客太多難保食物質素,乾脆退還星級榮譽。


本港部分米芝蓮餐廳也有類似問題,成為米芝蓮食肆,業主更加租有理,曾上榜的恆河咖喱屋亦指,為保持食物質素要轉用高級食材,成本大增,像發噩夢。


事實上,美食是世界的共通語言,誰不愛吃?米芝蓮等飲食指南大受歡迎,因展示了不同地方的飲食文化,而這正是近年被國際重視的軟實力指標之一。


英國雜誌《Monocle》每年公布軟實力國家排行榜,其中評估元素正是烹飪,無怪乎台灣基金會執行長黃莉惠曾指,美食就是行銷一個地方的最有力工具,無論是各式料理還是庶民小吃,都是吸引外國遊客的最佳法寶。


台灣多搞作 高招建美食形象


全球多國也透過不同方法宣傳自己的美食文化,藉此提升軟實力,今年中國的美食紀錄片《舌尖上的中國》,全球爭相購買播映權,正是軟性向國際宣傳例子;近年成功推銷地道美食來加強軟實力,更不可不數台灣政府的高招︰


米芝蓮去年也有推出台灣版,但推動當地美食文化的最大功臣是台灣政府,政府投入大量資源,層出不窮舉辦各種美食節,包括台北國際牛肉麵節、台北鳳梨酥文化節等,連世界豬腳節都有,只為推廣台灣地道美食,吸引市民及遊客注意。此外,更有大大小小的美食評選比賽,如百大小吃店、牛肉麵湯頭好店評選,台中市政府更舉辦評選最佳鳳梨酥的「天下第一酥」比賽,務求宣傳民眾愛吃、樂於分享美食形象。


名人效應也可刺激美食文化,如台灣的福源花生醬,便因總統馬英九推薦成名,總統夫人周美青愛吃的牛肉麵店也受追捧,台灣有出版社更找來25位市長縣長向市民推薦美食,結集成書,全台不分藍綠總動員推廣美食,又可活化當地經濟。


本港近年也有選「奶茶王」、「金茶王」,不能說沒有推廣效果,但本港地道美食眾多,此類有宣傳之效的評選可否來多些?例如辦茶餐廳評選或魚蛋麵店評選?由政府帶動美食文化,軟性推銷觀光消費,影響力未必不及米芝蓮。


美食天堂 應多元節目谷名氣


本港有美食天堂美譽,可是近年經營成本加重,有特色的地道食店經營愈來愈困難,商舖租金急升,縱使食物水準贏得口碑,但也要結業收場(見表),又或者以餐蛋包馳名的禮頓麵包,乾脆將舖出售便賺了1.32億元,等如要賣30年、逾千萬個餐蛋包。


末代港督彭定康曾稱泰昌蛋撻為「世界上最好味的蛋撻」,他吃蛋撻的一幕成為經典,令泰昌受傳媒追訪,旅遊書爭相介紹。政府要帶頭推動本港地道美食文化,不只是製造「名氣」,更加要從政策上協助小店紓解經營困艱着手,令其可以保留下來。


若仍然只靠旅發局向遊客派發單張、網站推介,相對於其他地方着意經營,香港美食天堂會否只是食老本,遲早在國際間失去光環?,加上老字號食店逐一消失,若有日街上只見連鎖快餐店,動畫中才能看得見「菠蘿油」,則還有何「味」力可言?


業主瘋狂加租 星級食店也執笠
2012/12/5 星島日報

(綜合報道)(星島日報報道)「成也米芝蓮,敗也米芝蓮!」車胎人伸出的橄欖枝,除引來老饕們的關注外,也惹來業主的覬覦。今年有新評為「米芝蓮車胎人美食」的新加坡菜餐廳,未來得及分享獲獎的喜悅便已結業;又有以往獲米芝蓮點評的餐廳被業主瘋狂加租三倍逼遷,幸運地在搬新鋪後生意仍能反勝從前。

  銅鑼灣的「亞州家族」主打新加坡菜,餐廳東主兼主廚曾於新加坡文華東方酒店工作十多年,擅長烹調肉骨茶、海鮮喇沙、娘惹咖喱雞和海南雞飯,其今年獲米芝蓮評為「米芝蓮車胎人美食」,可惜東主未未來得及分享獲獎的喜悅,餐廳便已結業。

  到底獲車胎人垂青的孰禍孰福?花園街的好旺角麵家今年亦被評為「米芝蓮車胎人美食」。

  老闆吳宇恆指,好旺角麵家共有兩間分店,另一家位於洗衣街,原本於旺角中心對面經營了四十多年的老店同樣是「米芝蓮車胎人美食」,但因租金太昂貴,今年六月已經結業,「舊鋪約為六百至七百呎,租金約為三十萬元,但後來要加租五成,根本不能負擔。」

  印尼餐廳逼遷後生意增

  好旺角麵家去年十月曾加價約兩至三元,「如果最低工資再上調,我們可能便要再加價。」吳宇恆指,這兩年間的租金、人工及食物成本都一直上升。他稱知道有很多去年獲評為「米芝蓮車胎人美食」的食肆都因經營困難而要結業,「我們其實都擔心前景的,不過行得一步就一步,擔心不了那麼多」。

  同樣被業主瘋狂加租的尚有印尼餐廳一九六八。老闆蔣翹帆指,其父母於八十年代起,已經於銅鑼灣禮頓中心對面經營印尼菜餐廳,但鋪位十年前易主後便一直加租,去年業主更瘋狂加租三倍,結果他們被逼結業,現遷至中環中心附近繼續營業。他指,新鋪靠近港鐵站,交通比舊鋪方便,生意反勝從前。對於餐廳再被納入米芝蓮指車,更升級至「米芝蓮車胎人美食」,蔣翹帆只希望租約期滿後,新業主不會瘋狂加租。

  記者 楊耀登 張聲慧


老麵店輸舖租贏食客 避貴租搬舖 重入米芝蓮
2012/12/5 明報

【明報專訊】國際飲食指南《米芝蓮指南》最新一期昨日出爐,道出了美食背後的辛酸和堅持——歷史近半世紀的鮮打雲吞麵店「好旺角麵家」贏盡口碑,但不敵租金,老舖被連鎖零食店取代,放棄了青瓷白瓦老店愈遷愈遠;同樣扎根香港的「印尼餐廳1968」,原與禮頓道多家老牌餐廳分庭抗禮,亦因租金加幅驚人搬至中上環,猶幸味道留住評審,再度入選。另有兩間位於灣仔與銅鑼灣的《米芝蓮指南》推介食店,在未等得公布前就結業。

舊舖始於1971年 今年約滿

好旺角麵家(花園街)原坐落西洋菜南街的老店,始於1971年,今年6月租約期滿,「無談(租約),大家都知結果,無謂談」。第二代傳人吳宇恒自幼在老店做童工,廚房師傅教他煮麵、樓面也做了好幾年,「周六做一日有100元,幾開心﹗」充滿回憶的老店在旺角中心對面,人流旺,他們早知留不住,近兩年在花園街及洗衣街另覓新店。

老店曾兩度入選「米芝蓮車胎人美食」,去年米芝蓮知店舖即將交接,前途未卜,遂跌出榜,今年再度上榜,吳宇恒認為是對老字號食品質素的肯定,「(老店)不在,食物始終在這裏,人的記憶最久的就是味道」。

好旺角最出名的雲吞麵,麵底每天由打麵師傅親手打,即「竹升麵」,雲吞皮亦是自製。餐牌40多年不變,清一色雲吞、水餃、牛腩等,行家一窩蜂搞芝心丸醬爆丸,吳宇恒笑着說他的極限只是加入牛丸和魚蛋,「我很不想做到雲吞麵不是雲吞麵。如果做麵一定要賣餐肉才做得住,我不如改賣餐蛋麵?如果時代要淘汰雲吞麵,我便結業好了」。多年堅持,手打雲吞麵賣27元一碗,他說「只有薄利」。

中原:該區租金今年升一成半

再多的堅持,仍須看是否捱得住貴租,好旺角原舖位已易手為連鎖零食店「優之良品」,旁邊是連鎖時裝店「VEEKO」。中原商舖部區域營業董事黃東雄表示,該地段租金單是今年已升一成半,好旺角原舖現租約24萬元,更多附近食店已搬往旺角道等較遠路段。好旺角花園街店舖租少於20萬元,但未來會否再因獲獎而招來加租,吳說不肯定,但未屆30歲的他只想把雲吞麵延續下去,「雲吞麵賺大錢無可能,但我吃這碗麵長大的,我不想它沒了」。

難料得獎會否引致加租

另一老店印尼餐廳1968同上榜「米芝蓮車胎人美食」,禮頓道舊店已有40年歷史,原向著名老食店「松竹樓」租用,松竹樓負責人退休後該店易手,自此加租不斷,去年續約時被索價3倍租金,於2003年接手的三兄弟毅然搬店往中上環。

這一家是餐飲世家,大哥蔡翹帆憶述,一切始於祖父在印尼推車仔賣麵,至父母來港開了「印尼餐廳」,大廚正是家中兩名「桃姐」。03年SARS後三兄弟接手,以懷舊元素設計重新裝修,加入更多現代化設施,以新派材料如加拿大牛肉、軟殼蟹等配以傳統秘製醬汁,成功改造這間原先「放個藤籃竹簍便是印尼餐廳」。

蔡翹帆認為,獲米芝蓮賞識的關鍵在於一班伴隨多年的老廚師,至於會否擔心米芝蓮成為「加租催命符」,他笑言幸好剛續約數年,「但都不知以後事」。

兩店上榜 今年已結業

另外兩間入選餐廳,新上榜、主打海南雞飯的「亞州家族」,以及獲升級的京菜「祥記飯店」,分別位於銅鑼灣告士打道及灣仔駱克道,今年內雙雙結業。中原助理營業董事謝靜嫻稱,前者今年由12萬加租至18萬元,現正放租,與同區比較加幅不算大,她稱灣仔及銅鑼灣整體樓價升,連帶舖租提升將陸續有來。

貴租之下,老店只能繼續在板塊縫隙間掙扎求存。

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