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2012/10/24 am730
【am730訊】越南中部有著名的海港城市峴港(Da Nang),公元初期其實有一個更大的海港——位於附近的會安(Hoi An),2,000年來川流不息的泥濘帶到會安,令這港口漸漸消失,但一度發光發亮的會安,至今依然是一顆見證歷史的明珠。
文、圖:李兆祥(angusthetraveller@gmail.com)
會安是「海上絲綢之路」一個大站,也是古時南洋一大王國「占婆」的第一大都市。其實你我都應該對占婆的名產略知一二,同行的記者行家謂:「中國人以前叫會安作『占城』,而我們經常掛在咀邊的『粘米』,從前喚作『占城絲苗』,也是從這附近的稻田出產的優質大米。」
古國占婆大都會
十六世紀大量來自中國、日本、印尼,以至中東的商船,都以會安為停靠大站,令商貿日漸繁盛,當中,中國和日本商人更落地生根,令會安出現了中國區和日本區;到明末清初,不願歸順清廷的明朝遺民南下移民至此,加上日商因幕府鎖國政策而日益減少,以至華僑社區更為壯大,廣東、福建、潮汕及客家等,各自有自己鄉里聚首的會館。
十六世紀大量來自中國、日本、印尼,以至中東的商船,都以會安為停靠大站,令商貿日漸繁盛,當中,中國和日本商人更落地生根,令會安出現了中國區和日本區;到明末清初,不願歸順清廷的明朝遺民南下移民至此,加上日商因幕府鎖國政策而日益減少,以至華僑社區更為壯大,廣東、福建、潮汕及客家等,各自有自己鄉里聚首的會館。
古厝足證三世紀
混雜中、日以至法國殖民建築風的會安古城,滿街都是由古厝改建而成的紀念品店、食肆、客棧,「綿羊仔」、單車、三輪車夾雜著遊客們穿梭游弋,但因為發展稍遲,令會安依然保持著古樸風雅。我們參觀的華人區內「均勝棧」,就是一個「活見證」——這古跡一般的柚木大宅,建成至今已有三個世紀以上,由七十多歲的屋主蔡先生連同已92歲的媽媽一同看守著,至今已是第六代的華僑居民。會講廣東話和普通話的蔡先生娓娓道來:「我們家鄉是福建,祖業是藥材買賣,狹長的屋子,前舖中舖而後面上貨,因後門正好跟秋盤河堤岸相通,船上的貨物可以直接送入來。」秋盤河年年夏秋之間泛濫,所以一般民居都會如這裡建成為兩層,天花開通方便洪水到來時,把家當貨物搬到樓上。如今已經沒有經營藥業,蔡先生打開門戶讓大家參觀,收取訪客們每位20,000盾(約8港元)的入場費,名符其實成為「守門大將軍」!
古厝以外,蔡先生一家還「販賣」會安華僑的生活──這刻女的正在後欄包著越語稱為「玫瑰」的雲吞,讓前來參觀的新加坡遊客嘖嘖稱奇。「我活到四十多歲,別說老房子的柴火灶頭,連火水爐也沒見過,very amazing!」幸而有這些活見證,才會有令我們amazing的古意!
混雜中、日以至法國殖民建築風的會安古城,滿街都是由古厝改建而成的紀念品店、食肆、客棧,「綿羊仔」、單車、三輪車夾雜著遊客們穿梭游弋,但因為發展稍遲,令會安依然保持著古樸風雅。我們參觀的華人區內「均勝棧」,就是一個「活見證」——這古跡一般的柚木大宅,建成至今已有三個世紀以上,由七十多歲的屋主蔡先生連同已92歲的媽媽一同看守著,至今已是第六代的華僑居民。會講廣東話和普通話的蔡先生娓娓道來:「我們家鄉是福建,祖業是藥材買賣,狹長的屋子,前舖中舖而後面上貨,因後門正好跟秋盤河堤岸相通,船上的貨物可以直接送入來。」秋盤河年年夏秋之間泛濫,所以一般民居都會如這裡建成為兩層,天花開通方便洪水到來時,把家當貨物搬到樓上。如今已經沒有經營藥業,蔡先生打開門戶讓大家參觀,收取訪客們每位20,000盾(約8港元)的入場費,名符其實成為「守門大將軍」!
古厝以外,蔡先生一家還「販賣」會安華僑的生活──這刻女的正在後欄包著越語稱為「玫瑰」的雲吞,讓前來參觀的新加坡遊客嘖嘖稱奇。「我活到四十多歲,別說老房子的柴火灶頭,連火水爐也沒見過,very amazing!」幸而有這些活見證,才會有令我們amazing的古意!
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